“限电”开罚首日912辆电单车被暂扣

2012-04-16 21:39      来源: 晶报网      作者: 吴欣 通讯员 刘明/文 记者 赖犁/图      字体大小:     

 

晶报网讯(记者 吴欣 通讯员 刘明/文 记者 赖犁/图)4月1日起,我市快速干道、主干道和部分片区道路将限制电动自行车行驶。经过15日的“限电”宣传教育缓冲期,4月16日交警部门正式对电动自行车进入限行路段的行为“开罚”,首日便有912辆电动自行车被交警查扣。根据《关于在我市部分道路限制电动自行车行驶的通告》,今年4月1日至6月30日每日0时至24时,我市包括沿河路、布心路、泥岗东路、泥岗西路、北环大道、春风路高架桥、滨河大道、滨海大道的城市快速干道;笋岗路、深南路等城市主干道和多个片区道路限制电动自行车行驶(详见本报16日报道)。但对于本市范围内从事公共设施抢修、邮政(含报刊投递)、快递等行业以及运送桶装饮用水、瓶装燃气等单位所使用的电动自行车,经统一载物托架和车身颜色、纳入规范管理后,不受限制措施限制(详见本报16日报道)。

【现场】首日912辆电单车被暂扣

下午14:30分,记者来到位于宝安区创业一路的查车点,看到此查车点设置了10多名警力、数辆拖车。在短短20多分钟时间内,就有约20辆驶入限行路段的电动自行车被交警拦下,平均一分钟一辆车,被查扣的电动自行车很快装满了一辆大拖车。尽管如此,该限行路段电单车上路的情况已经比往日少了很多。执勤交警告诉记者:“这条路以往骑电动自行车的人特别多,今天路上的电动自行车已经比往日少多了。这一阵我们都在这里设宣传点向车主进行宣传,很多人知道今天开始不能骑车走这条路了。”

据介绍,这些冲禁令的电动自行车,将被处以暂扣车辆的处罚,并罚款500元。在办理好手续后,方可到交警部门取出被查扣车辆。截止16日下午17时行动结束,全市交警共处理电动自行车违法行为568宗、查扣电动自行车912辆、下发宣传单张6496份。

特殊行业未备案也将被扣车

一名日立公司修电梯的员工杜先生骑着电动车驶入创业一路,很快就被交警拦下。 “我属于公共设施抢修的特殊行业,为什么不能骑电动车?”杜先生拿出工卡,和交警争执了起来。交警向他解释说,统一车身颜色(公共设施抢修类为深黄色,邮政、报刊投递类为深绿色,其他类为天蓝色)、载物托架,按人车对应、行驶区域进行统计、申报备案。杜先生的电动车并没有刷上相对的颜色,而且经过PDA调取数据,发现该车辆也未经过备案,因此也算冲禁令。听说交警将暂扣其车辆,杜先生十分激动,坐在车上不许交警拖走。经过交警一番说服,他才忿忿不平地从车上下来。

“凌晨下班打的太贵了”

另一位被现场扣车的电单车主吴先生,表示自己知道深圳限制电单车的事,也支持交警对电单车不守交通规则的行为进行处罚,但他称自己骑电单车上班也有自己的难处:“我在一家KTV工作,每天都是凌晨两三点才下班,那时已经没有公交车了,不能骑电单车就只能打的士,那太贵了!” 电单车主汪先生16日也被扣了车,他表示自己的电单车是花1800买的,还很新。自己并不清楚该路段限行,以后只能绕道走了,但是为了方便还是不会放弃电单车。“现在路上汽车太多了,还是电单车方便。如果以后都限制了,那么我也会考虑买辆三四万的小汽车开吧?”

编辑: 牧师
1   2   下一页  
 
 
网友评分: