28小时记录到1343次闪电 强降雨雷电袭城

2012-04-18 10:27      来源:      作者:       字体大小:     
 
前晚雨势颇大。

晶报讯(记者 何文文/文 赖犁/图)前日到昨晨,伴着轰隆的雷声,强雷雨袭鹏城,截至昨日18时,宝安、龙华新区、坪山新区均出现暴雨级别降雨,我市雷电监测网共记录到1343次闪电,大鹏半岛记录到8级大风,全市气温显著下降5℃-6℃。预计近几天仍有明显降雨,其中20-21日将出现大雨到暴雨。

大鹏瞬时大风达8级

前日下午起,我市普遍出现强降雨、雷电、瞬时大风,天气也显著转凉。受冷空气和切变线的共同影响,前日下午起雷雨云系开始影响我市,市气象台于前日14时10分在全市陆地及海区发布雷电预警信号。雷雨云共带来3场强雷阵雨,分别出现在前日14时-18时、前日22时-昨日0时,昨日2时-5时。市气象台于前日5时25分和昨日8时35分分别分区和在全市发布暴雨黄色预警信号。截至昨日18时,宝安、龙华新区、坪山新区出现暴雨,雨量50-80毫米,最大在龙华,为83毫米,其余地区为中到大雨,雨量普遍在20-40毫米。随着昨日下午雷雨云系移出我市,市气象台分别于昨日12时45分和14时55分取消暴雨黄色预警信号和雷电预警信号。

据市气象局介绍,这次降雨过程中,天气变化比较剧烈,伴有雷暴、瞬时大风等强对流天气。前日14时至昨日18时,我市雷电监测网共记录到1343次闪电,大鹏半岛记录到全市最大瞬时风17.9米/秒(8级)。冷空气带来清凉天气,缓解了前期炎热,气温显著下降5℃-6℃,昨日白天的气温徘徊在19.5℃-23℃。

记者从市三防办了解到,在强降雨期间,龙华和福永的几个路段出现了短时积水,由于积水发生在夜间,对市民生活没有造成太大影响。

有乘客在候机厅过夜

受强降雨影响,一些航班延误或取消。昨日,搭乘东航航班的一位乘客告诉记者,他原定前晚8时05分飞往上海浦东,航班一直延误,最后被取消,第二天改签才坐上飞机。他们一行20多人整晚都睡在候机厅的座位上,等待的过程非常痛苦。他说,前晚昨晨,气温突降,候机厅里的乘客只好拿出所有衣物来保暖。“遇上天气变化真的很糟糕,如果不是工作需要,坐飞机还是要提早了解清楚天气状况,否则会浪费时间。”

近几天仍有明显降雨

据市气象局预计,今明两日我市的降雨稍有减弱,但20-21日又将出现大雨到暴雨。今明两日我市多间歇性阵雨,累计雨量较昨日弱,可达中到大雨量级,部分时段雨势较大、降雨较集中,并伴有雷暴和6级以上的瞬时大风,气温21℃-26℃。20-21日受高空槽和切变线共同影响,我市将有大雨到暴雨,伴有雷暴,雷雨时短时大风可达8级。22日降雨减弱并趋于结束。

市气象局提醒,未来3天我市降雨趋于频密,建议市民留意道路积水、城市内涝对道路交通的影响,远离危险边坡地带。同时,我市已进入雷暴和大风天气频发期,建议市民增强防雷、防风意识和措施,避免雷雨时户外活动。

编辑: 牧师
1   2   下一页  
 
 
网友评分: