五一漫游蜀中五古镇 感受悠闲慢生活

2012-04-20 09:58      来源: 艺龙旅游指南      作者:       字体大小:     

成都人最爱去的就是周边古镇,看看古意的建筑、来一杯清茶、打几圈麻将......四川人会利用古镇做文章,周边古镇的气质也被他们发挥到了极致,阆中、黄龙溪、平乐、洛带、上里,这些听上去就让人遐想的古镇名称,是不是充满诱惑,那就赶紧出发吧,五一小长假去古镇接接地气,感受生活。

阆中古镇:川渝灵性

阆中。(图片来源:微图网)
 

阆中古城位于四川省阆中市城区南侧,是阆中的历史城区,也是四川省唯一完整保存下来的古城(而非古镇),和同为第二批国家历史文化名城的山西平遥、云南丽江、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”。

阆中古城山围四面,水绕三方,天造地设,风景优美。2000多年来,阆中一直为蜀道南路的“咽喉之地”和川北政治、经济、文化、军事中心。而且早在1000多年前,阆中就是著名的旅游胜地,杜甫曾赞道“阆中胜事可肠断,阆州城南天下稀”,苏轼曾赞道“阆苑千葩映玉寰,人间只有此花新”,陆游也曾在此留下了“城中飞阁连危亭,处处轩窗对锦屏”的佳句。

教你阆中怎么玩

逛张飞庙、爬锦屏山、登华光楼张飞庙是为纪念三国蜀汉“五虎上将”之一的张飞而设,旧称汉桓侯祠,明代又称雄威庙,是全国重点文物保护单位,也是阆中古城的必游之地。锦屏山是阆中人的骄傲。锦屏山位于嘉陵江边,山上花木似锦,诗圣杜甫曾两度游历阆中,两次登临锦屏山,你又怎能错过。华光楼是阆中古城区的标志性建筑,登楼远眺可见“三面江光抱城廓,四围山势锁烟霞”,阆中古城尽收眼底。

穿小巷逛古街,品赏建筑之美阆中古城中纵横勾连的肥肥瘦瘦、长长短短,犹如长短句一般的古街、古院、古屋以及点缀着沧桑之意的古树,繁复中见别致,玲珑中显精巧,堪称我国建筑文化中的奇葩,也是巴蜀古建筑的上乘代表。在阆中古街小巷中穿梭,恍如在时间的通道里行走。

美食:

阆中的美食文化源远流长,由回、汉、满多民族饮食文化构成,风味小吃花色品种众多,烹调技艺高超。其中最为有名的当数白糖蒸馍、张飞牛肉。除此之外,阆中油饟馍馍、盛传的“神童子水饺”、和保宁三绝汤都是不可错过的当地美食、小吃。其实说起来,阆中隶属四川,吃在阆中,口感又能差到哪去。

交通:

阆中已基本形成了四通八达的水、陆、空交通体系,国道212线北经广元直达兰州,东连重庆,与省道302线交汇形成网络。阆中距南充138公里,距广元150公里,距成都329公里,每日有数班长途客车往返。阆中水运上达广元苍溪,下达南部、蓬安、南充、武胜、合川、重庆,水陆交通十分便利。

编辑: 罗兆亚
1   2   3   4   5   下一页  
 
 
网友评分: