新能源规划获批 再谈“跨越式发展”

2012-04-22 16:08      来源: 新浪汽车      作者: 黄春棉      字体大小:     

“北京市的区县不仅有了出租车,还一下子有了电动出租车,这也是跨越式发展了。”全国政协副主席、科技部部长来到位于大兴区的北汽新能源汽车公司,出席了北汽集团向北京市平谷、密云等区县交付纯电动出租车示范运行的仪式时不无风趣地说。

上次谈及“跨越式发展”和“弯道超车”,还是部长两年前谈到新能源汽车发展蓝图的雄心壮志,而就在一天前,《节能与新能源汽车产业发展规划》(以下称规划)获得国务院通过,“以纯电驱动为汽车工业转型的主要战略取向”正式明确。

此次再谈“跨越式发展”,含义更为深远。在刚刚出台的《规划》中,体现了充分兼顾多种新能源技术发展的视角:这也在一定程度上调和了此前关于新能源汽车技术路线之争。

“纯电动指引战略转型,混合动力是现阶段大范围推广的可行方案,而燃料电池具有行业先导意义。”北京汽车新能源汽车有限公司党委书记、执行董事林逸谈及三种技术路径时说。

《规划》指出:“当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车,提升我国汽车产业整体技术水平。”在一定程度上支持了多种技术路线并存的提议,但也从“战略”、“战术”和“先导”三个概念做了诠释。

编辑: 节洪源
 
 
网友评分: