【小食话】专栏:“蛤蟆墨”

2012-04-25 23:18      来源: 晶报      作者: 冯杰      字体大小:     
按说,这一条食方不易入单。影响其权威性。

到了端午这一天,孙百文喊我,要和他做“蛤蟆墨”。骗我说,可吃。

“蛤蟆墨”就是用抓到的癞蛤蟆做成的“蛤蟆墨”。孙百文说治疮疖特灵。只要在病人患处用“蛤蟆墨”写上“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武”的字样,两天之后就能治愈。

如果再治不愈,就该是大病,得将墨锭泡水喝下。

我是吃惊,那还要村里的“赤脚医生”干啥?

这一天,孙百文天不亮就起来,到北地河边去抓癞蛤蟆。后来,也有人在掏井时掏出癞蛤蟆,交给孙百文,他如获宝贝,用布包好。

我们回来后,他开始教我制作“蛤蟆墨”。

其实做“蛤蟆墨”的方法不复杂,将抓到的癞蛤蟆嘴里塞一块小墨锭,挂在房檐下,待一段时间风干后,将墨块取出,即可使用。

那一天端午,一共抓到四个蛤蟆,我家挂了两个蛤蟆墨。后来都在同一时间不翼而飞。我怀疑作案者是猫。

孙百文的蛤蟆墨却制成了,那两个干躁的蛤蟆在屋檐上挂了一年。像两个不响的乡村风铃。

村里的癞蛤蟆闻到政治信息,它们都知道孙百文有这个习惯,一到端午这一天,全村的癞蛤蟆都躲藏起来,不再出来。从村南到村北,你竟听不到它们的叫声。

编辑: 伍海明
 
 
网友评分: