【圃言朴语】专栏:“拼车”

2012-04-25 22:33      来源: 晶报      作者: 厚圃      字体大小:     

有朋友搬新家,住舒服了,孩子上学却远了。夫妻都是大忙人,上下班要准时,还到处出差去,就有些顾不过来,而让孩子一个人去挤公交坐地铁,又还得走好长一段路,觉得孩子年纪尚幼,于心不忍。怎么办?

不是有句话叫内事不决问老婆,外事不决问“引擎”吗?朋友上网一搜,拼车网正红火着呢。所谓的拼车,就是将目的地设计成一条行车路线,几个相识或不相识的人结伴同行,上班、上学或者旅行等等。打了一个又一个的电话,最后选中了其中的一位男士,他就住隔壁的小区,其公司离孩子的学校也不远。双方见面,一拍即合,朋友就复印了对方的身份证、驾驶证,谈好每个月给他补多少油费,回到家,感觉身轻似燕,心头好似推掉一块大石,甚至还有着小小的得意。拼车真好,它不仅解决了孩子上学的交通问题,而且还无意中响应了国家“低碳环保”的号召,为减小城市交通压力做出一点小小的贡献。

不过没几天,朋友就受到来自各方各面的压力,首先是孩子的爷爷奶奶,知道后吹胡子瞪眼睛,有道是“知人知面不知心”,你们怎能这么草率就将孩子交给了别人?万一他是坏人甚至是劫匪怎么办?朋友耐心地解释说,拼车的现象不独深圳有,全世界都有,有些国家在交通高峰期,要是发现你空车上路还要罚款呢。你害怕别人,别人还害怕你呢。孩子的姑姑也打来电话,首先承认拼车不失为解决侄子上学的“good idea”,但是,你们有没有深一层地想想,这么干合法吗?有安全保障吗?万一有个三长两短你们只能哑巴吃黄莲,连个哭诉的地方都没有。也有朋友闻讯发出忠告,前段时间你没听说吗?不合法的校车频频出事,现在还严打呢,万一车子被查到,那就是黑车,你的小孩,祖国的花朵,优秀的未来接班人,就坐在黑车上,声名受损。

朋友后来迫于多方压力,重新启动夫妻轮流接送的程序,但心里仍有不平,觉得拼车既是民众的一种需求,政府就应当给它一个制度设计的出口,让它拥有合法的身份,这样既为百姓办了实事,又顺应了世界“绿色交通”的发展潮流。当然,办实事肯定会有难度的。

编辑: 伍海明
 
 
网友评分: