台湾怀旧梦幻之旅 游览宝岛著名古迹

2012-04-26 10:18      来源: 中国台湾网      作者:       字体大小:     
故宫博物馆:珍藏品鉴
故宫博物馆。(图片来源:中国台湾网)
 

台北故宫博物馆坐落在台北市基隆同北岸士林镇外双溪,始建于1962年,是中国传统的宫殿建筑形式,淡蓝色的琉璃瓦屋顶覆盖着米黄色墙壁,洁白的白石栏环绕在青石基台之上,风格清丽典雅;广场耸立的六根石柱组成的牌坊,气势宏伟、庄重典雅、极富民族特色。展览的文物为书画、铜器、瓷器、玉器、漆器、珐琅、雕刻、图书、文献及其他工艺品,藏品约有60万件。

闻名海内外的“翠玉白菜”便收藏于此,由清代艺人巧妙运用一块一半灰白、一半翠绿的灰玉雕成,把绿色的部位雕成菜叶,白色的雕成菜帮,菜叶自然反卷,筋脉分明。上面攀爬两只红色小息的螽斯虫,有子孙延绵之意。这棵玉白菜和真白菜一样大,好像用指甲掐一下就会出水一样,栩栩如生,令人叹服。

编辑: 罗兆亚
1   2   3   下一页  
 
 
网友评分: