穷游不穷 大动心思走遍世界

2012-04-26 11:35      来源: 艺龙旅游指南      作者:       字体大小:     

人说:“穷则独善其身,达则兼济天下。”现如今,先进的生活方式让我们“穷”也“不穷”,便利的环境和交通让我们虽常常自嘲为“穷人”,却也能够开始胸怀天下,甚至大动心思想要有朝一日走遍世界。

“穷游”是近些年兴起的一个新词,但是穷游者古往今来却并不在少数,许许多多的名人逸士按今天的标准看完全都能评得上五颗星的“穷游达人”!不过若非要找一个典范出来,那恐怕还得是非徐霞客莫属了,这位传奇的旅行家一生都在以极尽简朴、极其艰苦的方式实现自己走遍四方的梦想,一次次地出发而乐在其中。是什么让他如此执着?是游之乐,而不在乎金钱之穷,是穷尽天下美景之乐,而使自己内心富足。

穷游计划国内篇

入门级的穷游族一般从身边的风景看起,如果一辆单车猛骑俩小时就能看到漫山花开,当然不会破费千儿八百的交通费远走他乡;如果在境内就能感受到悠闲浪漫,也不必费尽周折地从签证开始准备起。

小家碧玉枫泾

枫泾古镇。 图片来源:微图
 

古镇枫泾之所以能列入穷游者的出行名单,一来因为它较之其他更负盛名的古镇,相对冷门,一般不会有只看到人头看不到风景的情形,二来它可以从上海市区坐地铁直达,市区地铁乘一号线换枫梅线。大城市的消费高,但通过多乘公共交通,住青年旅舍等方法也能控制成本,而且前往大城市航班多,常能拿到低至两三折的特价机票。

已经有一千五百多年历史的枫泾是典型的江南水乡,老宅、巷弄、清流、石桥、古树。枫泾水多,水流交错,两岸屋舍俨然,河道上有船来来往往,穿行在岸边的树影下,古朴的小桥连通两岸,也自成一景。

枫泾还有很多小小的画馆、博物馆,精巧别致,值得一看。位于古镇北大街的丁聪博物馆,庭院里有奇花异草四时飘香,陈列馆是座民国时期的建筑,共有7间展厅,展出100多幅作品,有讽刺落后生活习俗的幽默画,也有鲁迅、老舍、巴金、钱钟书、冰心、沈从文等名人的肖像画,还有部分上述名人名作中的插图画。毛泽东像章珍藏馆收藏的是一位私人收藏家的藏品,有各个时期各种式样的毛主席像章3000多枚。还有吕吉人画馆,里面收藏了旅美华裔画家吕吉人先生的中国画作品。

编辑: 罗兆亚
1   2   3   4   5   下一页  
 
 
网友评分: