【读者对照记回应主题词】童年美食:上海糖果

2012-04-27 22:26      来源: 晶报      作者: 慧远      字体大小:     

我小时候喜欢吃糖果,最常吃的却是那种一分钱一块、糖纸上印有白毛女图案的水果硬糖——这种水果硬糖的俗称是“糖疙瘩”,其硬可知。至于奶糖,虽然更喜欢吃,却绝对属于稀罕的零食,只有爸爸出差,或者有外地的亲戚来访时,才偶尔能够吃到。记得有一次,爸爸单位的陈叔叔从上海探亲回来,来我家做客,特地带来了两盒上海糖果。那是我第一次吃到上海糖果,在那之前,我还从来没有见到那么精美的糖果,有好看的包装,各种各样的花花绿绿的糖纸,即便看上一眼,就能够引出肚子里的馋虫来;我也从来没有吃到过那么好吃的糖果,软糖,硬糖,奶糖,酥糖,各种口味,似乎应有尽有。当着陈叔叔的面,妈妈分给我和姐姐每人两块奶糖,陈叔叔走后,妈妈马上将剩下的糖果尽数锁在了三屉桌的抽屉里。她告诉我们,好吃的东西要细水长流,以后谁表现得好,她会将这些糖果当作奖品奖励给谁。

从此之后,锁在三屉桌抽屉里的上海糖果,自然就成为我和姐姐时常觊觎的目标。有一天早晨,机会终于来了。妈妈平时上班,照例会将家里的钥匙放在窗台的花盆下,这次我和姐姐放学回家,却并未找到钥匙,估计是妈妈一时疏忽,忘记放了。我们进不去家门,只好去妈妈的单位要钥匙。正忙于工作的妈妈匆匆掏出一串钥匙,交给姐姐,并交待我们,开门后立即将钥匙送回来,便继续忙她的了。我和姐姐拿到钥匙,却马上不约而同地想到那张三屉桌!打开家门,我们直奔三屉桌,也马上找到了开抽屉的钥匙。我和姐姐欢天喜地地分享了这次意外的收获。

当然,像这种直接用钥匙开抽屉的机会毕竟不多。姐姐仔细研究了这张三屉桌,发现每个抽屉之间都有一道窄窄的缝隙,而从那只未上锁的抽屉,通过那道缝隙,就可以直接将手伸进那只上锁的抽屉里。于是,我们就像找到了一处令人惊喜的秘密宝藏,隔三岔五地就会从三屉桌的抽屉里偷偷拿出几块上海糖果,用以解馋。

没过多长时间,抽屉里的上海糖果已经所剩无几。终于有一天,当妈妈要为我们颁发奖品时,却吃惊地发现,那些奖品早已不翼而飞。好在妈妈问明原委之后,并未深究,她只是将剩下的上海糖果悉数分给我和姐姐,并一再让我们保证,今后决不再犯这样的错误,此事就算不了了之。

编辑: 张威斯
 
 
网友评分: