低成本健康、机器人产学研资产业联盟今日成立
2012-04-28 14:55      来源: 晶报      作者: 王志明      字体大小:     
晶报网2012年4月28日14时55分讯记者 王志明)今天上午,深圳市低成本健康产学研资联盟和深圳市机器人产学研资联盟揭牌仪式在五洲宾馆举行。深圳副市长陈彪、市相关委办的领导以及来自产学研资各界60多家联盟成员单位的代表共150多人出席了仪式。陈彪副市长在讲话中高度评价两大联盟在深圳经济转型和民生建设中的重要意义,表示政府将支持联盟整合产学研资的力量,共同发展。与会专家深大生命学院倪嘉缵院士、北大医院聂国辉副院长、创新投钟廉副总裁、腾讯、理邦等上市企业代表纷纷发表了热情洋溢的讲话。
低成本健康是中国科学院深圳先进技术研究院实施的中科院全民低成本健康海云工程的目标。在开发和产业化的过程中,该院组织国际化的人才和产业团队,联合产学研资的力量建设微创新体系,瞄准基层卫生机构和家庭个人的需求,坚持以降低全民医疗和健康成本为目标,集成先进信息、材料和生物技术等,开展了包括健康云平台、微流控海云工程、高端医学影像、手术机器人等尖端技术项目。海云工程,已在包括广东,江苏,青海,上海,等30多个省、市、县的上千农村医疗机构投入示范运营,直接受惠民众超过600万人,并以此为基础向家庭医疗和医院及区域卫生平台拓展。通过科学院和地方政府的共同努力,低成本健康的理念已深入人心,并得到了包括总书记、在内的党和国家领导人、国家发改委、卫生部、科技部的关切和支持,产业前景巨大。对于低成本健康产业的创新和发展,深圳市委市政府高瞻远瞩,从低成本健康重点实验室,市重点产业公共项目,到此次产学研资联盟的成立,在各方面给予了重点支持。深圳市政府在深圳优势医疗器械产业和信息产业基础上,紧扣高科技和民生,优化资源整合,努力拓展产业新路,必将使低成本健康成为官产学研用相结合的自主产权新兴产业的典范。
机器人是中科院与广东省战略合作重点项目,是深圳市重点关注的新兴产业,与机器人技术相关的信息、家电、通讯、装备制造业等产品规模已达3000多亿,机器人与智能系统将成为制造行业下一波发展的主要推动力量。
先进院自成立之日至今,围绕如何让机器人走入家庭,与腾讯、华为、创维及许多成员单位共同合作,实现了快速的发展。主持开展了包括中科院机器人专项等重大产业化项目,成为国内机器人产业原创技术的核心研究机构。2009年成立了深圳市机器人产业协会,承办了4届高交会机器人专展,在国际范围内积极树立中国的机器人产业地位,与招商局合作在南山建设机器人产业孵化器,孵化了中科睿成、莱恩精机、中科智酷、泰山再线等一批新兴机器人企业,不仅得到广东省创新团队、广东省重点实验室的支持、近期还与广东省科技厅合作牵头建设了广东省机器人创新联盟。
两大联盟将以官产学研合作的模式,通过组织会员开展共性技术的研发合作,协助政府开展产业规划和政策制定,组织产业标准制定与推广,加强国际国内同行业之间的交流等活动,建设国际产业集聚带,打造具有自主知识产权的新工业,在全国起到引领和示范作用。 
此次两大联盟的成立,也是先进院倡导的产学研资微创新体系建设的重要举措,使该院在科技研发和自主知识产权新兴产业培育上迈上了一个新台阶。
编辑: 邹勇华
 
发表评论 | 查看评论