你被“营养果蔬汁”忽悠吗?

2012-04-28 17:16      来源: 39健康网      作者: 风中劲节      字体大小:     

现当下不少人都喜欢选择混合果蔬汁来代替碳酸饮料,认为这样更有营养,但实际上,你已经掉入了混合果蔬汁的陷阱中了。我们不妨一起来跟着王雷军营养师明确几个概念。

现当下,各种各样的饮料越来越多,而如今的饮料除了在口味上不断下功夫讨好消费者的舌头,更在各种营养和功能方面大加宣传,推广出不少营养全面、功能齐全的“健康饮品”,混合果蔬汁就是众多健康饮品中的一种。但是,混合果蔬汁真的会更有营养吗?

指导专家国家一级营养师王雷军

果汁≠水果

不少消费者总是会认为,喝果汁和吃水果是等同的,实际上并非如此。一个水果中除了含有大量水分以外,在其果肉和果皮上还有大量的膳食纤维,如果单纯只拿一个水果来自行榨汁喝,固然能够通过水果中榨出的汁水摄入维生素,但遗憾的是,膳食纤维和果胶等有助于胃肠道消化的物质却未能够摄入,因此,消费者们需要明确的是:喝果汁不等于吃水果。

果汁≠果汁饮料

现下,有不少消费者都能够充分认识到碳酸饮料对于身体健康的影响,因此大部分消费者已经开始从宴席上放弃碳酸饮料,改以各种各样的果汁饮料,认为选择果汁饮料能够更加健康和营养。需要明确的是,果汁和果汁饮料是两个完全不同的概念。王雷军老师表示,除非是配料表上明确写着“100%纯果汁”,否则一般的果汁饮料也不可能对健康有好处。纯果汁和果汁饮料最大的区别通过配料表就可以看出,纯果汁一般配料表的第一位会写清楚“果汁(100%)”,另外可能辅以少量食品添加剂,而果汁饮料的配料表第一位一般是“水”,水果果汁的含量标注为“>10%”,另外可能添加不少白砂糖、甜味剂等食品添加剂。因此从营养角度来说,果汁是纯天然的水果营养,而果汁饮料却是人为加入了其他东西配置而成的饮料。

混合果蔬汁≠营养会更好

王雷军老师认为,现在的“混合果蔬汁”是为了迎合消费者食物多样化和营养素全面的需求而推出的产品,但是消费者往往容易被误导,认为“混合果蔬汁”中可以含有好几种果蔬的营养成分,因此更加营养健康。他指出,“混合果蔬汁”的定位是一种饮料,而饮料一般最多的成分是水,其次才是从果蔬中榨出的汁。

他希望消费者能够了解三点:

第一,果汁从水果中被榨出的时候,其营养价值已经大打折扣;

第二,当果汁被做成果汁饮料的时候,加入了大量的水和其他的食品添加剂,果汁再一次被稀释,营养成分的含量也会进一步降低;

第三,即使将三种四种果蔬汁混在一起做成混合果蔬汁饮料,也不代表饮料中会含有三种四种果蔬的所有营养素,其营养素总量加起来可能还不如吃一个其中的一种水果或蔬菜。

  因此,王雷军老师认为,如果偶尔在请客吃饭或者赴宴的时候偶尔喝这样的果蔬汁饮料,并不会对健康造成很大的负面影响,但是如果消费者误以为这样的果蔬汁饮料很有营养,和吃水果蔬菜效果等同,那就大错特错了。尤其果蔬汁饮料为了增加甜美的口感,一般会加入大量的糖分,如果以甜饮料代替白开水,每天大量摄入,就会影响细胞渗透压,导致人产生口渴的感觉,对健康产生负面影响。

  果汁饮料虽好,可不要贪杯呀,少喝饮料,多吃新鲜的蔬菜水果才更能保持健康!

编辑: 刘书强
 
 
网友评分:
 
   
 
相关链接:
  • 深圳坪山接触职业病危害岗位劳动者25000多人           2012-04-28
  • 关注白领健康月:谁偷走了白领的“”?           2012-04-28
  • 我国疟疾疫情总体下降 输入性疟疾增多           2012-04-27
  • 合理饮食,避免儿童“性早熟”           2012-04-27
  • 科普:艾滋病病毒在体内传播有“帮凶”           2012-04-27
  • 16种经常吃的食品可能会致命           2012-04-27
  • 20条健康饮食的“金标准” 你达标几条?           2012-04-27
  • 王国强:为中医药“走出去”寻求突破路径           2012-04-27
  • 单曲循环症——当心越听越悲伤!           2012-04-27
  • 便秘患者,为何女性常发于男性?           2012-04-27
  • 男性不宜常穿紧身裤 否则易致弯曲           2012-04-28