防癌秘诀:植物性食物应占2/3以上

2012-04-28 17:47      来源: 新浪健康      作者:       字体大小:     

除了环境因素致癌之外,市民生活水平的提高,饮食摄入高油高脂高蛋白在日常膳食中所占的比例越来越大,也是肿瘤发生率增加的原因。肿瘤专家提醒,“合理膳食可预防癌症的发生”。

俗话说:“病从口入”,癌症也是如此。记者从市内各大医院了解到,近年来佛山的肿瘤病人明显增多,还有年轻化的趋势。

除了环境因素致癌之外,市民生活水平的提高,饮食摄入高油高脂高蛋白在日常膳食中所占的比例越来越大,也是肿瘤发生率增加的原因。肿瘤专家提醒,“合理膳食可预防癌症的发生”。

癌症与饮食息息相关

21世纪,太空的探索对于人类来说已不再神秘,但是对于癌症的治愈,人类还没有十足的把握。几乎在每次医院举行的防癌宣传活动中,都会有市民咨询医生:吃什么能预防癌症,可见人们对预防癌症的迫切愿望。

的确,饮食是与癌症息息相关的。例如流行病学研究已经证明:腌制的食物可以产生二甲基亚硝酸盐,在体内可以转化为致癌物资二甲基亚硝酸胺,因此咸蛋、咸菜等应尽量少吃;而熏制食品,如熏肉、熏鱼、熏蛋、熏豆腐等含苯并芘致癌物,常食易患食道癌和胃癌;霉变物质,如米、麦、豆、玉米、花生等食品易受潮霉变,被霉菌污染后会产生致癌毒草素——黄曲霉菌素,会导致肝癌;而年轻人最喜欢的油炸食品,煎炸过焦后,会产生致癌物质多环芳烃,也是致癌物。

药膳防癌有妙招

事物总有两面,饮食可以致癌,当然也可以防癌。市中医院肿瘤科陈学彰主治医师表示,广东人喜好煲汤养生,不少肿瘤患者都会经常询问医生吃什么药膳有助于防癌治癌。的确,中医药膳在提高患者的抵抗力、减少放疗化疗的毒性和副作用、抑癌排毒等方面有不错的辅助治疗效果。

从中医角度讲,癌症是人体中由于气滞血瘀或者痰湿凝聚而产生的肿块,因此使用一些祛痰、除湿、行气、化瘀、解毒的中药,进行药膳治疗,可以调理五脏气血平衡,减少癌症发生的机会。而从西医的角度讲,癌症是细胞发生突变,无限制生长的结果,因此一些抗氧化作用和含有防细胞突变成分的药材,也可以作为防癌的食材。

日常生活中:植物性食物应占2/3以上

除了有特殊作用的药膳食疗,日常生活中保持科学的营养搭配同样重要。陈学彰提醒,世界卫生组织提倡的一种合理的饮食是两高一低,即高维生素、高纤维素和低脂肪。

因此,日常生活中,市民应以植物性的食物为根基,植物性食物应占据每顿饭的2/3以上,因为各种蔬菜、水果、豆类和粗加工的谷类中含有丰富的维生素、矿物质、微量元素及食物纤维素,有调节体内生理活动的作用。如纤维素就主要存在于蔬菜内和一些粗加工的粮食中,豆类中含有一种酶,具有较强的抗肠癌、乳腺癌的作用。而蔬菜的颜色越深,越能增加人体的免疫功能。

另外,乳制品、鱼类等肉类能为人体提供利用率高的优质蛋白质,适当摄入也可增强人体抵抗力。例如鱼类中的营养成分不仅可预防心脏病,还可防癌;酸乳可增强消化系统功能,有助于防癌。

编辑: 刘书强
1   2   下一页  
 
 
网友评分:
 
   
 
相关链接: