修正药业被指卖菜一样卖药 药品召回或是空头支票

2012-04-28 17:56      来源: 21世纪经济报道      作者: 王卓铭      字体大小:     

自从4月22日修正药业正式向全国代理商发出召回委托书以来,各地基本上封存了修正药业各类胶囊产品。修正药业浙江省某市代理商介绍:真正销毁的只有被药监局披露的几个批次产品,大部分现在还等待总部的决定。

修正总部并未拿出真金白银实施药品召回 许以空头支票期待翻盘

修正药业的药品召回正变得不可收拾。

“不光是胶囊,甚至一些别的品种也开始卷入召回风波中。”修正药业浙江省某市代理商介绍,“甚至葵花药业等其他品牌的胶囊产品也在部分地区被召回。光修正药业,召回产品的损失金额可能在70亿元以上。”

自从4月22日修正药业正式向全国代理商发出召回委托书以来,各地基本上封存了修正药业各类胶囊产品。上述代理商介绍:“真正销毁的只有被药监局披露的几个批次产品,大部分现在还等待总部的决定。我下面的连锁药店也没有说一定要退货。”

但更多不乐观的代理商则已经开始“反水”,有代理商称:“有说法是被召回的胶囊不管合格与否,都将全部销毁,而这部分损失将由各事业部自己承担。”

记者向上述浙江代理商求证时,他表示:“总部的确没有明确说补偿代理商的损失 ,现在只是等着第三方检测结果出台。”

修正奇迹的背后,庞大的销售队伍是其绝对的保障。一旦这支队伍发生动摇,修正大厦很可能在一夜之间倾塌。

真假召回修正心存翻盘侥幸

4月20日,通化市修正药业几个生产基地门前都站着警惕待命的保安,如临大敌。在试图进入厂区时记者被告知:“除非有厂里的人出来接,否则不可能接触到任何人。”

事实上4月19日时,修正药业全部生产线已经停产自检。铬超标胶囊事件爆发之后,4月19日,国家药监局根据复检结果发布了召回令,要求企业针对23个批次产品实施召回,修正药业共有三个批次药品在召回之列。

4月22日,修正药业宣布召回所有胶囊剂产品。在召回委托书中,修正描绘成“本着对社会、广大经销商、合作客户及消费者负责,保证客户及消费者利益的原则”,才决定实施召回。

但上述经销商表示:“实际上全部胶囊剂召回是国家药监局要求之下的。而且当时很多终端修正的产品都已经卖不动了,药店也希望我们能够处理。”

据他介绍,在浙江的地级市,修正产品一年的销售额大约为500万元左右,召回和封存的药品比例大约为20%。不过他也表示,并不是每个地区都有这么高效率的销售比例,一些终端留存的药品比例可能会比较高。

“4月25日是修正高层给我们开的第二次会,总部表示会承担代理商的所有损失。同时,总部也表示整个事件的影响不会超过15天,让我们放宽心。”

4月22日,记者在修正药业长春总部也未能接触到修正高层,办公室负责人仅表示公司高管都出差在外,可直接联系公司新闻发言人李佳。而李佳的手机长期处于拒接状态。

从各地的反馈来看,4月22日至25日期间,修正高层忙碌于安抚各省代理商。但据记者了解,修正总部层面并未拿出真金白银实施召回,只是许以空头支票,期待凭新的检测结果翻盘。而各地代理商则靠着对修正的信心和个人的信用,在维护着和药店之间脆弱的信任关系。

“有的是药店不愿意立刻召回,想过一阵子看看风声,因为据说合格的检测报告五一之前就能做出来,到时候或许被召回的药品能够重新上架。”上述浙江代理商表示。

记者了解到,修正药业一般要求较基层的代理商现金拿货,而有多年合作关系的则可以赊货,等下游回款之后再支付货款。因此较高级别的代理商并不特别担心损失问题。

编辑: 刘书强
1   2   下一页  
 
 
网友评分:
 
   
 
相关链接: