沪深交易所发布新退市方案 专家称A股重大利好

2012-04-30 01:18      来源: 晶报      作者:       字体大小:     
CFP/供图

4月29日,深交所发布《关于改进和完善主板、中小企业板上市公司退市制度的方案(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。同时上交所也发布了《退市制度征求意见稿》。

据介绍,两个交易所的退市方案基本相同,深交所只在具体条款上区分出了“中小板”。业内人士分析认为,这是继新股发行体制改革以来的又一次重大制度变革,将真正发挥市场“优胜劣汰”的功能,让股市“不死鸟”神话破灭,让“垃圾股”远离市场。

改进完善退市制度

《方案》主要从以下几个方面对上市公司退市制度进行改进和完善:一是完善退市标准,建立市场化和多元化的退市标准体系。在现有退市条件的基础上,整合、调整和增加主板、中小企业板的退市条件。二是进一步明确恢复上市的条件和程序,完善恢复上市的审核标准。三是改进退市风险释放机制,建立“退市整理板”,在公司终止上市前,给予一定的“退市整理期”。四是明确公司退市后的去向和安排。

退市具体指标有区别

深交所表示,由于深市主板、中小企业板和创业板公司在规模上的差异,在一些退市条件的具体指标设置上也有所区别,如股票成交量的退市指标,主板为连续120个交易日累计股票成交量低于500万股,而中小企业板和创业板的相关指标分别为300万股和100万股。

深交所方案规定,中小企业板沿用“连续受到交易所公开谴责”的退市条件,但调整为“上市公司最近36个月内累计受到本所三次公开谴责的,其股票直接终止上市”。但是这项退市条件不适用于主板上市公司。

“这意味着‘主板退市新规则’诞生,将是A股市场的重大利好。以后,股市‘不死鸟’神话将破灭,‘垃圾股’将远离市场。”

——武汉科技大学金融证券研究所所长董登新

“幸亏我没有ST股,否则下星期股市开盘会亏死啦。”

——一名叫“涨跌不惊”的股民说

编辑: 张威斯
1   2   3   下一页  
 
 
网友评分: