5月5日宝瓶座η流星雨极大
2012-04-30 16:06      来源:      作者:       字体大小:     

晶报网2012年4月30日16时05分讯

(记者何文文 通讯员杨培强/文、图)最近几个月的夜空,关于流星雨的天象冷冷清清,记者从市国家气候观象台,5月5日将迎来一次像样的流星雨——宝瓶座η流星雨极大。

据悉,宝瓶座η流星雨的母体彗星是赫赫有名的哈雷彗星。哈雷彗星以往过近日点时喷洒出来的尘埃冰粒留在其运行轨道附近,当地球穿越其中时,这些尘埃冰粒由于引力坠向地球,在与地球大气层摩擦的过程中燃烧发亮,形成流星。因其辐射点位于宝瓶座η星附近而得名。根据国际流星组织的预报,2012年宝瓶座η流星雨极大出现在5月5日,极大时流量约60-70颗/小时。宝瓶座η流星雨流量相对较大,在上半年的流星雨中可排前三。

西涌天文台天文专家提醒市民,宝瓶座η流星雨辐射点在凌晨2时才从东方地平线上升起,大约凌晨3时升高到适合观赏流星雨的高度,直至天亮前都可观测。但是当晚适逢农历四月十四,月光对流星雨观赏干扰较大。

编辑: 朱琪
 
发表评论 | 查看评论