【陈岳 解读】唱片的“死因”或许是没选对载体

2012-05-02 01:48      来源: 晶报      作者: 陈岳      字体大小:     

为热播剧《甄嬛传》主题歌作曲的刘欢,近日在谈“唱片已死”现象时说:“唱片快成笑话了。创作者费了这么大劲,正版唱片就卖几千张。过去说出唱片是赔本赚吆喝,现在连声都听不到了。”

我有个朋友,这两年执着地收藏黑胶唱片,尤其是邓丽君的黑胶唱片,宝丽金版、宇宙版、海山版、歌林版、乐风版、日本版等,收集了估计有几百张。一开始我还纳闷,就问他:邓丽君的歌是好听,但你老兄一掷千金淘这真么多黑胶,在网上下载mp3不就得了,一分钱都不用花。他笑着说,mp3的数码声能和黑胶比吗,差远了。我这位朋友还爱收集老磁带,我知道不久前他就花了差不多400元,从网上淘了一盘王菲的老“云莺带”——《迷人的卡勒》。后来他“教导”我:黑胶和磁带的声音,比数码音乐更接近真实声音,更生动,更好听,因而更有收藏价值。

所以,对于唱片已死之说,我的思考是,是否是唱片眼下多数以数码形式的CD发行过于容易复制而失去了魅力呢?就说汪峰吧,他出CD碟我肯定不买,如果他出限量版的磁带或者黑胶,我肯定买了收藏。

编辑: 伍海明
 
 
网友评分: