验票一晃而过,火车票“实名制”能否堵漏?

2012-05-02 03:32      来源: 晶报      作者:       字体大小:     
今年春运之后,火车票“实名制”又迎来了“五一”小长假的考验。记者在北京、山东、贵州等地火车站采访发现,火车票“实名制”在取得成效的同时,也还存在一些漏洞。

现象一

“黄牛”重操旧业 非实名也能购票

4月28日,“五一”小长假前夕的北京西站,已是人流如潮。售票大厅内人头攒动,购票队伍已排至门口。记者在一列队伍后面刚站定,一名票贩子就问记者:“西安、太原、银川,您去吗?各地票都有,不用排队。”

不久,几名购票者和票贩子搭上腔。一位购票者告诉记者,“五一”前去太原已经仅有站票,只能找“黄牛”试试。说话间,一名身着制服的管理人员上前呵斥票贩:“快走,快走。”

无奈之下,记者与一名赵姓购票者随票贩来到大厅外的地下通道进行商议。“你这票是不是真的?”赵姓购票者问。

“我天天在这卖,怎么可能是假的?我要是被抓了,卖假票得关三年,卖真票三小时就出来了。”“这是用别人身份证买的票,能行吗?”“放心吧,不会查你的。”

经过一番讨价还价,原价140元一张的卧铺票以200元成交。当记者询问丢失身份证能否购票时,对方回答十分肯定:“没问题,用别人身份证也行。”

在济南火车站,同样可见“黄牛”踪影。一名“黄牛”向记者出售了一张济南发往青岛的火车票,加价40元,旅客信息却显示为“黄某某”,面对记者的疑问,该“黄牛”保证:“我干这行多少年了,哪怕真被查了我也能打招呼让你上车。”

因为工作常乘火车往返于北京和济南的彭晓勤说,有时临时出差,到了车站却买不到票,只好通过“黄牛”购买高价车票,上车后却发现还有不少空位。“难道这些‘黄牛’跟火车站有特殊关系?”彭晓勤一直感到费解。

编辑: 伍海明
1   2   3   下一页  
 
 
网友评分: