弟弟千里来深寻回失散11载聋哑哥哥

2012-05-02 02:51      来源: 晶报      作者: 肖宇      字体大小:     
弟弟(站)与失散的聋哑哥哥相认。
“在老乡的帮助下,终于找到哥哥,我要带他回家!11年过去了,他相貌未变,只是年纪大了!”昨日中午,在宝安西乡宝田工业区附近靠拾荒为生的聋哑老人陈水元最终等来了失散11年的亲弟弟,来自湖北黄冈的弟弟陈秋元抱着哥哥泪如雨下。他表示,很快就会带着哥哥回老家。

聋哑老人独居铁皮屋

宝田三路的一座路桥旁有一间矮小的铁皮屋,里面没有照明灯也没有窗户,白天屋内闷热昏暗,一张窄床、两把长脚椅是屋里仅有的家具。拾来的塑料瓶、衣物胡乱堆在屋里。这是昨日下午2时许,记者找到聋哑老人陈水元栖身的铁皮屋时所看见的情景,此时老人已经外出,只有刚和他相认的侄女守在铁皮房外。

“父亲陪他去卖废品了,按辈分,我该叫他伯父。”聋哑老人的侄女陈小姐告诉记者,老人名叫陈水元,今年58岁。为了这次相见,父母带着家人特地从千里之外的湖北黄冈老家赶了过来。“那时我还小,只知道伯父很早就与家人失散。但有一点可以肯定,这次绝对没认错人。”陈小姐说。

陈小姐还告诉记者,尽管伯父无法言语,反应也有点迟钝,但他见亲人时,亲近之感溢于言表,整个人非常开心。现在大家正忙着帮伯父清理物品,准备把伯父接回老家。

勤恳本分获好心人相助

“老人又聋又哑,大家都叫他哑巴,因为无法正常勾通,尽管在一起相处近11年,但大家都不知道他的身世背景,直到家人上门相认,才知他竟与亲人失散了这么长时间。”陈水元长期生活在这一带,因此也结识了附近一些好心人,他们会时不时帮助陈水元。朱继平就是其中一位,他告诉记者,他就住在铁皮房后面的施工队大院内,认识陈水元也有近8年了,平时会给陈水元提供饮用水,偶尔会帮他做些修理门锁之类的事。

编辑: 伍海明
1   2   下一页  
 
 
网友评分: