我的话被断章取义 央视主播芮成钢在深袒露心事

2012-05-02 23:22      来源: 晶报      作者: 焦守林 高雷      字体大小:     
芮成钢新书读者交流会现场气氛热烈

“骆家辉先生,听说您是坐经济舱来的,这是否在提醒大家,美国欠中国钱?”“姚明和市委书记收入差距太大。”这些曾经极具争议性的话题都与一个人有关,他就是央视新锐主播芮成钢。

昨日,他的新书《虚实之间》在北京举行了全国首发式,书中他首次袒露了自己的“心事”,其中包括那些极具争议的话题背后到底是怎么一回事。早在4月30日,芮成钢曾携该书做客深圳中心书城,提前举行了新书的第一场个人签售会,与深圳读者零距离交流。读者交流会之前,晶报记者对他进行了采访。

关于书名:网友给起的

《虚实之间》是芮成钢入行10年以来的首部真正意义上的传记作品,立体展现了芮成钢10年非常媒体生涯,告诉读者一个真实的芮成钢和他眼中的东西方文化的种种差异。书中,芮成钢将与读者首次分享他对今日中国的看法,分享他采访陆克文、基辛格、奥巴马、布什、克林顿等多位国外政要的独特经历。

在这本书的出版过程中,芮成钢也一反常规,把起书名的权力交给了广大网友。在3月8日和3月22日,芮成钢曾经在个人新浪微博上两度征集新书书名,网友积极参与,前后共提出近百个书名供芮成钢选择,精彩创意比比皆是,最终《一点东西》与《虚实之间》两个书名脱颖而出。芮成钢提出“网友定书名”的这个建议后,出版社觉得非常有创意,充分支持。从过程来看,网友反应超乎想象,最终经过慎重选择,选择了《虚实之间》作为书名。

关于争议:媒体博取眼球的结果

芮成钢被公众所谈及,除了央视新锐主播,当然更离不开由他的言语所引起的那些争议话题,“骆家辉先生,听说您是坐经济舱来的,这是否在提醒大家,美国欠中国钱?”“姚明和市委书记收入差距太大。”这些争议性话题背后隐藏着什么,芮成钢在书中进行了袒露。“非理性非建设性的争议,经常在互联网上遇到,几乎每个开口说话的主持人都会遇到,总体来说这是好事,但是我们应更加理性地探讨。我完全反对你的观点,但是我坚决捍卫你说话的权利。”芮成钢告诉晶报记者。

芮成钢认为,进入社交网络时代,人们渴望利用最短的时间、最少的文字换取更多的关注,相当一部分人走标题党的路线,靠猛料制造新闻事件获得关注。更糟糕的是,有些记者为博取眼球,不惜断章取义,耸人听闻。 “如果,我要做那种新闻,炮制那种吸引眼球的微博,我采访那么多政要领袖,随便剪裁一段他们的话,都会是很震撼的,制造出很多争议性的话题,但是我不想那么做。这不是做新闻的态度。”芮成钢说。

在书中,他也详细介绍了那些言论的背后到底是怎么回事。关于他2011年夏季达沃斯论坛上提问骆家辉,坐经济舱来是否是在提醒大家美国欠中国的钱这一争议言论,芮成钢袒露,这不过是事先商量好的一句论坛开场的调侃,用来引入美债危机和美元贬值的话题。而在今年的博鳌亚洲论坛上,关于“姚明和市委书记收入差距大”这一引起争议的言论,芮成钢坦陈,假如你从头到尾听完两个小时的论坛,就会知道那不过是个微不足道的话引子。

芮成钢说,随着网络媒体的发展,几乎每个人都是传媒人和意见人士,这是这个时代进步的特征,作为专业的媒体人,记者去争抢新闻的“第一落点”已经失去优势,新闻的第一落点很可能是网友的一则微博或一段视频。因此我们做节目,靠的是独一无二的角度、评论和观点,这才是读者、观众选择你的理由。所以,新闻不再是只说事实。比如,我的节目晚上直播的时候,很多信息别人早就看到了,晚上八点半再说已没有意义。我们要靠角度、评论、观点的独特才能吸引观众。当然,这也使得职业传媒人的挑战变大,压力也比以前大了。

编辑: 张威斯
1   2   下一页  
 
 
网友评分: