深圳旧楼试点装电梯 罗湖福田南山各选一处

2012-05-03 00:35      来源: 晶报      作者: 崔燕      字体大小:     

我市将在罗湖、福田、南山各选取1个建筑质量较好、配套设施齐备的旧住宅区试点增设电梯,这是我市众多宜居计划中的一部分。

老旧住宅将加装电梯。(资料图片)

根据刚刚出台的《深圳市创建宜居城市行动计划(2012—2013年)》(以下称宜居计划),我市将通过居住条件改善、环境建设保护、公共服务优化、公共安全提升、宜居社区创建、精神文明提升六大行动,提升城市发展质量,提高市民幸福感。

1:居住条件改善

●居民住房需求:我市正开展家庭收入房价比专项研究,计划2012年完成研究报告,2013年出台相关政策及措施,增加普通商品住房和保障性住房供应。

●旧住宅区增设电梯:在罗湖、福田、南山各选取1个建筑质量较好、配套设施齐备的旧住宅区试点,鼓励其他各区、各新区管委会开展试点。2012年完成前期调查,2013年完成试点。

●城市规划编制:突出岭南文化特色,依法保护好历史名城、名镇、名村,复兴具有岭南特色的历史文化街区,落实城市“紫线”管理。

2:环境建设保护

●屋顶绿化:将有相关政策出台,并先行在政府公共建筑和保障性住房进行示范,到2013年,力争实现全市屋顶绿化面积达到200万平方米。2012年每个区选取至少5个试点开展屋顶绿化,2013年,全市屋顶绿化面积达200万平方米。

●餐厨垃圾:对于“地沟油”的来源——餐厨垃圾,将逐步建立和完善覆盖全市的餐厨垃圾管理网络,进行统一收集、清运和规范化处理。2012年,罗湖、宝安餐厨垃圾收治中心建成并运营。2013年,龙岗、福田、坪山新区餐厨垃圾收治中心建成并运营。

●生活垃圾分类收集:在机关、企事业单位和社区开展生活垃圾分类收集试点,2012年选取500个小区(单位)进行垃圾分类示范工作,2013年全面推行实施。

3:公共服务优化

●缓解“看病难”:2012年将实现全市所有的公立医院提供预约挂号服务。

●解决停车难:开展研究立体步行慢行系统,并将研究新政策解决停车难。各区选取1个老旧住宅小区试点增加停车位,2012年完成前期调查,2013年完成试点;加快公共停车场规划建设,因地制宜建设简易式、机械式停车库,停车场共享使用、停车位出让等相关政策及措施研究2012年完成。

●重点发展优质均衡教育:计划中尤其提到优化学前教育资源配置,加大对学前教育的扶植力度。原特区内外学校布局不均衡的问题,将通过新改扩建公办学校以及向民办学校购买学位等措施,缓解学位紧张问题。

4:公共安全提升

●视频围合:以社区为单元,围绕“人、屋、车、路、网、场”等基本要素,增设视频监控探头,对社区进行视频围合,2012年60%社区完成视频围合,2013年100%社区完成视频围合。

编辑: 张威斯
1   2   下一页  
 
 
网友评分: