深圳首建青年社会组织总部 基地筹备当中

2012-05-04 01:52      来源: 晶报      作者: 崔燕 肖鸣 李思思      字体大小:     

晶报讯(记者 崔燕 通讯员 肖鸣 李思思)为推动青年社会组织的健康发展,在深圳团市委的关怀支持下,面向全市青年社会组织的综合服务平台——深圳市青年社会组织总部应运而生,与此同时,深圳市青年社会组织联合会和深圳市青年社会组织孵化基地也正在紧锣密鼓的筹备当中。

据悉,深圳市青年社会组织总部将通过深圳市青年社会组织联合会和深圳市青年社会组织孵化基地为全市青年社会组织提供“一站式”综合公共服务,形成具有深圳特色的青年社会组织培育发展新模式,使青年社会组织成为承接社会公共服务的重要平台,政府及机构服务项目向青年社会组织转移的载体,最大限度地联系凝聚民间青年组织力量,打造成社会组织的新“枢纽”。

青年社会组织联合会即将成立的消息发布后,引来了多方关注,近40个青年社团组织咨询入会事宜,表示愿意加入。其中包括“深圳市青年书法家协会”、“深圳市青年动漫协会”、“深圳市科普志愿者协会”这类已经具备一定社会影响、运作较为成熟的组织,也有一些刚刚成立、相对缺乏经验的社团。

本月,首批青年社会组织就可入驻修饰一新、配备齐全的总部办公场所。青年社会组织联合会将针对青年社会组织深入开展调查研究,为政府立法、决策提供建议和依据;并通过各类培训、论坛活动,为青年社会组织的发展提供资源扶持。

在社会上仍有大批尚未成熟(未在民政部门登记成立)的青年组织,其中有的苦无落脚之地,有的则因经费紧张朝不保夕,为了让这些社会组织更加顺利地成长,深圳市青年社会组织孵化基地也即将破壳而出。符合条件的社会组织将可“入驻”基地,按计划、有步骤地“孵化”成熟后“出壳”。

孵化基地将通过提供办公场所、人员培训、策划支持等服务助力青年社会组织成长,并指导与协助办理登记注册等事宜,着力解决一些青年社会组织能力建设偏弱、资源获取困难等突出问题。目前已有青春家园社区青少年志愿者协会、市儿童医院特殊儿童关爱项目、深圳市大学生创业协会等十家社会组织申请入驻孵化基地。

编辑: 张威斯
 
 
网友评分: